Sep 09

Johan Budi: Hadiahi Dosen Saat Lulus Ujian Itu Gratifikasi

acch detikcomJakarta – Memberi hadiah untuk dosen atau pembimbing skripsi biasa dilakukan para mahasiswa sebagai bentuk wujud terima kasih. Namun ternyata hadiah itu bisa masuk dalam kategori gratifikasi.

“Rektor, dosen itukan termasuk penyelenggara negara. Jadi menerima hadiah apapun itu dilarang,” ucap Plt Pimpinan KPK, Johan Budi dalam seminar ‘Langkah Cerdas Cegah Korupsi’ di Auditorium UIN Syarif Hidayatullah, Tangsel, Rabu (9/9/2015). Seminar ini juga dihadiri oleh Rektor Dede Rosyada dan para mahasiswa.

Johan mengimbau agar para mahasiswa yang lulus ujian skripsi untuk tidak memberikan hadiah kepada dosen penguji atau pembimbing. Apalagi jika nilai hadiahnya itu cukup mahal.

“Seperti kalau kalian (mahasiswa) lulus ujian skripsi jangan sampai kalian memberi hadiah kepada dosen pembimbing atau penguji. Walau untuk ungkapan terima kasih. Cukup ucapan terima kasih saja,” sambungnya yang disambut tepuk tangan riuh para mahasiswa yang hadir.

Johan juga menjelaskan bahwa KPK saat ini telah membuat media informasi untuk penyeimbang media nasional yang ada. Dia mengungkapkan bahwa saat ini media nasional lebih sering mengambil kegiatan KPK yang menangkap koruptor dibanding kegiatan KPK yang melakukan penyuluhan.

“Kadang-kadangkan media tidak sama mengambil angel. Biasanya media lebih senang ngambil angel KPK menangkap koruptor dibanding KPK menggelar pembelajaran bagi 1.000 guru. Nah itu yang membuat kami membuat media,” tuturnya.

Menurut Johan ada 3 media yang KPK buat sebagai sumber informasi yaitu ACCH atau Anti Corruption Clearing House yang mirip seperti Wikipedia, lalu streaming video dan streaming radio. Dalam waktu dekat KPK juga akan membuat website tentang LHKPN (Laporan Harta Kekayaan Pejabat Negara).

Di kesempatan yang sama, Rektor UIN Dede Rosyada mengatakan bahwa universitasnya sudah sejak lama serius dalam pencegahan korupsi. “Universitas kami begitu seriusnya dalam memberantas korupsi sejak dulu. Dan kami ingin mahasiswa kami, yang calon-calon pengusaha ini bisa menjadi agen-agen pemberantasan korupsi,” ujar Dede.

Dede berpesan agar para lulusan UIN berlaku jujur dan jangan dekat-dekat dengan yang namanya korupsi. Apalagi sampai tersandung masalah korupsi dan memalukan nama almamater.

“Saya ingin menitipkan pada anda semua, mahasiswa dan alumni UIN Syarif Hidayatullah dimanapun berada jangan sampai (korupsi) ketangkap KPK. Malunya itu,” lanjutnya yang disambut gelak tawa para hadirin peserta seminar.
(yds/slm)

sumber: http://news.detik.com/berita/3014458/johan-budi-hadiahi-dosen-saat-lulus-ujian-itu-gratifikasi

1. yeezy boost 350

Thanks for all of your effort on this site. Kate take interest in making time for investigations and it’s simple to grasp why. Many of us notice all regarding the compelling form you provide simple techniques via the web site and therefore attract response from other people on that area plus my simple princess is certainly learning a great deal. Enjoy the rest of the new year. You’re the one carrying out a tremendous job.

2. Adidas NMD Runner PK Black Peach/Pink

I’m just commenting to make you know of the fabulous encounter our daughter experienced browsing your web site. She realized several things, with the inclusion of how it is like to have an incredible coaching nature to have a number of people with ease gain knowledge of specific impossible subject matter. You actually surpassed our own expectations. Thank you for offering these precious, trusted, explanatory and as well as cool thoughts on that topic to Lizeth.

3. yeezy boost 350 v2

I really wanted to jot down a word to say thanks to you for all the magnificent ways you are sharing at this website. My rather long internet research has at the end been paid with wonderful content to share with my family and friends. I ‘d mention that we site visitors are quite endowed to live in a fabulous network with so many outstanding professionals with very beneficial points. I feel really happy to have discovered your entire website and look forward to plenty of more fabulous moments reading here. Thanks once again for a lot of things.